新规实施半月 我区头盔佩戴率达90%以上

发布时间:2020-09-15 18:31:00编辑:jiangmiaomiao 播放

从9月1号开始,市民驾乘电动自行车须佩戴安全头盔,否则将被处20元或50元罚款。这一规定已经实施半个月时间了,效果如何呢,一起去看看。

上午9点半,记者在项王东路与珠江路的交叉路口看到,驾乘电动自行车的市民大都佩戴着头盔,遵守交通规则安全出行。

市民 沈统信:戴头盔还是好事,绝对好事,被车撞到了也不会撞到头的,现在电瓶车死亡率很高,一起买了五六个头盔,家里每一个人都有,出来都要戴头盔。

据了解,从9月1日起,我市开始执行佩戴安全头盔的规定,违反规定的将对行为人首次处20元罚款,第二次及以上的处50元罚款。民警介绍,上下班高峰期,城区各个路口的车流量都比较大,也是事故的高发期,市民驾乘电动自行车佩戴头盔能够对自己起到很好的保护作用。

交警三大队一中队民警 李超:安全头盔相当于机动车驾驶员所系的安全带,是人在遇到危险后的最后一道安全屏障,研究表明,正确佩戴安全头盔能够将交通事故的死亡率降低70%以上。

同时,交警提醒,驾驶电动自行车接送孩子的家长在自己佩戴头盔外,一定也要按规定给孩子佩戴头盔,保护孩子的安全。

交警三大队一中队民警 李超:接送儿童上下学的家长应自觉主动地按规定佩戴好安全头盔,首先,可以保护自己的安全,其次可以为孩子树立一个榜样,另外更要督促孩子带好安全头盔,保护孩子的安全。

据了解,自9月1号起截至目前,我区共查处电动自行车违法行为5492起,其中不戴头盔4925起、二次不戴头盔72起、其它违法行为495起。头盔佩戴率从9月1号前的30%增加到现在的90%以上。

交警三大队一中队民警 李超:在这里,我们交警提醒广大市民,为了你和家人的幸福安康,请自觉遵守道路交通安全法律法规,佩戴好安全头盔。

扫一扫用手机看
  • TA说
人参与,条评论
视频推荐