宿豫:追梦路上“轻装简行”,澎湃奋进正当时

来源:学习强国编辑:lijingjing发布时间:2019-11-22 10:16:09 查看数:

1996年,原宿迁县撤县立市,新设宿豫县;2004年,撤销宿豫县设立宿豫区;后在2005年、2011年、2013年……年轻的宿豫经历了多次区划调整。风雨兼程的追梦路上,江苏省宿迁市宿豫区轻装简行,砥砺奋进,今天,恰是“最好的少年”的宿豫,正向世人展示着他澎湃的发展活力。

2018年,宿豫区实现地区生产总值(GDP)302.82亿元,可比价增幅7.1%;工业开票销售367.09亿元,增长24.24%;工业入库税收11.33亿元,增长19.12%。经济持续平稳向好,这些年宿豫如何在短短时间收获如此硬气的成就?

园区强则经济强,这些年,宿豫全力打造全市工业经济主阵地,建设工业强区,发展工业经济。宿豫的工业发生了翻天覆地的变化。

曾经宿豫的工业是这样的

2001年3月,宿迁高新区(原为江苏宿豫经济开发区)始建;2003年2月,宿迁生态化工科技产业园获批建设;2007年5月,张家港宿豫工业园区成立;2015年1月,宿迁电子商务产业园区成立。

这些年,宿豫区以宿迁高新区为核心,与化工园区、张家港宿豫工业园区、电商园区进行一体谋划、统筹发展,构建了“一区带多园”的融合发展格局,聚力打造千亿级产业平台、培育百亿级园中园和数十亿级项目集群。齐全优良的载体平台形成强大了的项目磁场,为年轻的宿豫注入了源源不断的经济发展活力。

这里有宿迁市唯一国家级高新区——宿迁高新区,处处彰显着现代工业园区气息。

宿迁高新区始建于2001年3月,后于2017年2月正式获批国家级高新技术产业开发区。

目前,宿迁高新区已初步形成新材料+装备制造+食品饮料的“2+1”产业体系;引进培育一批龙头企业;拥有省级科技创新载体平台2个,建有省级以上研发平台47家。

这里有电商奇迹——一根网线牵出百万产业。4年前,宿迁电子商务产业园区成立,2018年,园区入选中国特色小镇50强。

“3+2”产业体系已经形成。互联网大咖云集,入驻知名互联网企业500余家,从业人员3.7万人。电商产业正为宿豫带来蓬勃的发展新动力,2018年,宿迁电子商务产业园区实现电商交易额突破510亿元,入库税收12.01亿元,一般公共预算收入6.34亿元。

这里有省级的化工园区——宿迁生态化工科技产业园。宿迁生态化工科技产业园原为宿迁经济开发区管辖,后于2011年7月划归宿豫区。2012年8月,该园区更名为宿迁生态化工科技产业园。

园区现有生产企业79家,其中规上工业企业50家,新三板上市企业3家。2018年,园区实现财政总收入3.85亿元,一般公共预算收入1.85亿元,实现了收入的倍增。

南北共建结硕果,张家港宿豫工业园区就是南北挂钩、合作共建的优良成果。张家港宿豫工业园区是宿豫区和张家港市响应省委、省政府号召,实施“南北挂钩、合作共建”的重要项目,是江苏省首批十个共建园区之一,已连续7年被评为“江苏省共建园区先进单位”。该园区现有企业25家,2018年,该园区工业开票销售收入16.5亿元,同比增长35%。(周家慧)

扫一扫用手机看
上一篇: 宿豫区组织收看响水“3·21”特别 下一篇:宿豫区举行青少年科创小院士培养
  • TA说
人参与,条评论
视频推荐