臧健:传承历史是我的使命

来源:宿豫广播电视台编辑:lijingjing发布时间:2019-10-09 11:43:38 查看数:

史志记录着一方土地的变迁,为了不让一些史实消亡在时间长河中,我区曹集乡的臧健老人三十多年不辞辛苦,只言片语间搜寻着珍贵的史料,努力守护那逝去的时光。
臧老今年已经83岁了,他曾经是一名教师,兢兢业业地从事教书育人工作。因病退休之后,在当地从事档案管理工作,在工作期间,一个想法涌上了他的心头。
【臧健:开始就在乡里整档案,后来帮乡里调查一些老党员、老复员军,在调查这时候我发现曹集有不少很优秀的文化历史,我就想把曹集的文化历史调查出来,写出来,写成个材料,能给学生做一个,过去叫乡土教材,能教育下一代。】
有了这个想法,臧老便立刻行动起来。可一切都没有想象的那么容易,在那个信息并不发达的年代,想要搜集资料,只有自己亲自到百姓中间交流获取信息,而这件事,臧老一做就是几十年。
【臧健:我那会骑的是破车,车把上挂个小提包,提包里放点煎饼,饿了就在路边吃一口,吃过了再去找老人去聊。】
在搜寻过程中,一件往事引起了臧老的注意,他为其命名为“刘圩惨案。”1939年日军侵华期间,在刘圩这个地方对当地的村民进行了惨无人道的杀戮,一个村庄有五十多人倒在了日军的枪下,臧老认为绝不能让这一段历史磨灭掉。
【臧健:这一个材料我调查将近十年,为什么调查这么长时间呢,因为它是1939年发生的事情,到底事实是怎么回事,就要反复调查,我也跑了两三个乡,跑八九个村调查这个材料,前后调查十几年以后才写成初稿。我要不给弄下来,等到我们这一代人死了了,到这下一代可能把这事情就淡忘了,这事情在历史上就磨灭没有了。】
通过十多年的努力,这段历史终于被完整地记录了下来,臧老的心里激动万分。而此时,臧老的入党申请也得到了批准,正式成为一名党员,实现了他多年的心愿。
【臧健:在宿迁师范的时候就想入党,但是提前一年毕业了,没入成。后来病退以后,党委给我留在乡政府做一些工作,仍然想入党。长期以来就像一个志向,一直到98年7月份,就是98年七一,才正式批准为中共党员,就了了我这终生的一个政治上的愿望。】
病退回家三十多年间,臧老不断发挥着自己的余热。不仅忙着编撰史料,还主动为留守儿童讲授文化知识,并利用自己微薄的工资资助贫困儿童长达10多年。曾获“感动宿迁十大人物”“宿豫好人”“模范带头好党员”等多个荣誉,谈到自己获得的荣誉,臧老却有不一样的想法。
【臧健:我不把这些荣誉当成什么东西,我认为(是)对我的鞭策,你给一个荣誉证书,就增加我一个思想压力,就逼着我要继续向前干,不是说我有这荣誉我就不干了,现在压力就在这方面,还想干。】
虽然臧老如今已经83高龄了,但他又开始了新的工作——编撰《曹集乡志》,.每天忙碌的工作让他乐在其中。臧老笑着说,生命不息,笔耕不辍。
【臧健:很多人都劝我不要再写史志了,你休息吧。我现在什么想法呢,我一定要把曹集的史志较完整地记录下来,给留存一下,把曹集的文化历史传承下去,使下一代永远记住曹集乡愁,也算我有生之年对党和对祖国的一点回报。】
 
扫一扫用手机看
上一篇: 十年树木百年树人 七十年宿豫教育 下一篇:区行政审批局:为民服务担使命 锐
  • TA说
人参与,条评论
视频推荐