特教老师王胜聿:以手交心 授业解惑

来源:宿豫广播电视台编辑:lijingjing发布时间:2019-09-11 11:33:32 查看数:

在我区特殊教育学校里,有一些手语教学老师,为了教好聋哑孩子,他们付出了比正常老师更多的辛苦,今天我们要给大家介绍的王胜聿就是其中的一位。
当记者来到区特殊教育学校初一班时,王胜聿正在教孩子们数学,班里的七个孩子大都是聋哑人,王胜聿每讲完一道题,都会让孩子们上黑板或者在本子上再做一遍,看见学生们写错他就再比划,而这样的教学模式,他已经坚持了23年。王胜聿说,1996年他从师范类学校毕业,怎么也没想到会进入特殊教育学校与这些孩子们结缘。
【区特殊教育学校教师 王胜聿:一开始毕业的时候也不清楚特殊教育学校到底是怎样一回事,后来毕业分配到这里以后才知道面对的教育对象是一群有听力残疾的学生,一开始心理还是不适应的。】
刚参加工作时,王胜聿才19岁,除了特殊教学,他还担任班主任和生活老师。王胜聿说,在生活管理上,聋哑孩子要比正常孩子困难的多。
【区特殊教育学校教师王胜聿:1999年的时候,我们班我是教六年级,有个罗小宝同学,他家是在大兴镇,有一天晚上大概在8点钟左右,他突然说肚子疼,当时我们学校是在农村,附近也没有医院,我就连被子把他裹起来,小孩比较小,然后把他抱到中医院去。】
这个孩子得到王胜聿的精心照顾,把王老师当成了亲人,遇到什么事情都会和王胜聿沟通,帮助王胜聿管理班级,和王老师成为了好朋友。甚至毕业走上了社会,王胜聿还会经常去看他。
【区特殊教育学校教师王胜聿:看到他们毕业以后在社会上能够自食其力,能够有一份工作,有一份稳定的收入,我的心也就安了,这样对他们的家庭对社会也是一个交代。】
虽然现在王胜聿已经不做生活老师了,但王胜聿仍然经常会到孩子们所在的生活区和他们互动。
【三年级学生 夏嘉宇:老师对我们很好,平时教我们玩游戏,还带我们踢足球,我们很快乐。】
从事特殊教育二十三载,王胜聿带过的学生有近五百人,每位学生见到他都会比划一句“老师爸爸”。多关心,多互动就是王胜聿的交心秘籍。
【区特殊教育学校教师王胜聿:我希望我们学校所有的毕业生,毕业以后都能有一份固定的工作,有一份收入,这样他们才能生活的更充实更幸福一些,我们老师也就放心了。】
【编后】以情动人,以手交心,王胜聿说自己会一直坚持到退休,只因为他太爱这群孩子了。在教师节到来之际,我们也向所有和王胜聿一样不忘初心的老师们说一句,你们辛苦了!
 
扫一扫用手机看
上一篇: 宿豫区240名新兵光荣入伍 大学生 下一篇:迎中秋 送关爱 老年公寓暖意浓
  • TA说
人参与,条评论
视频推荐