农技员:忍受“上蒸下煮” 只为粮食丰收

来源:宿豫广播电视台编辑:lijingjing发布时间:2019-08-09 10:24:05 查看数:

连续多日的桑拿天让人十分不适,但在农田里,有一群特殊的人正在忙碌着,那就是农技员。因为在水稻栽插后,田间管理工作也要跟上,越是高温,他们越是要到田间地头去。
上午11点多,在曹集乡一处水稻田里,区农业技术推广中心副主任程玲娟带着几名同事正在田里查看近期的水稻病虫害情况,虽然站在农田里没有什么大动作,但是连续在临近40℃的高温下工作,大家的衣服全都湿透了。
【区农业技术推广中心副主任程玲娟:我们今天主要是过来例行地进行病虫监测、普查和详细的系统调查,今天我们普查的这个田块,当时是(纹枯病)漏治了,温度越高,湿度越大,越容易发生(病虫害)。】
今年26岁的孙学磊,从事农技工作有 2年时间了,每次下田,他都带头跑在前面,2年多来,一个白净的小伙子也被晒黑了几度。
【区助理农艺师 孙学磊:早晨出来的话,到地块衣服什么的基本上都湿了,因为夏天嘛,再怎么防晒的话,也是挡不住的,包括整个脸,查虫时候,整个手都要露在外面。】
上有骄阳炙烤,下有热气蒸腾。农技员们一天要数百次俯身,仔细查看庄稼的生长情况,为农民答疑解惑。前几天,下相街道兴隆居委会的刘立武家6亩地的玉米遭受了草地贪夜蛾的入侵,农技人员及时相助,不但为刘立武挽回了四五千元的损失,也为全市全面防治草地贪夜蛾工作提供了重要参考。
【下相街道兴隆居委会居民  刘立武:通过植保站工作人员介绍,打什么药,来这边连喷两次,基本上摁下去了,基本上没有发生了。】
【区助理农艺师 孙学磊:民为国本,食为民天,农业是整个国家的基础,现在正值乡村振兴战略实施,我们就做好自己最基本的工作,能够为粮食增产丰收献一份力量。】
扫一扫用手机看
上一篇: “豫见京喜 园定京生”七夕单身青 下一篇:刘海红主持召开新型社区党建工作
  • TA说
人参与,条评论
视频推荐