宿豫:乡情馆留住百姓的乡愁

来源:苏网编辑:lijingjing发布时间:2019-05-14 11:54:46 查看数:

“老爷爷,这是做什么用的?”“这是我们以前耕地用的农具——犁,还有这个是磨面用的石磨,这些物件现在都被机器取代了……”5月11日上午,一群小学生走进宿豫区新庄镇乡情馆,一下子就被馆藏的一件件老物件所吸引,他们十分好奇,争先恐后地问个不停,新庄镇乡情馆馆长蔡同毅边热情接待边向他们讲解。

QQ截图20190514081012.jpg

资料图

新庄镇乡情馆由上个世纪80年代的老粮库改造而成,870平方米的馆内设置乡情展示馆、村史馆、知青馆、文化交流馆、乡情文化茶吧等,小到一张粮票、一枚钱币,大到一把锄头、一架织布机都散发着浓郁的乡土气息。

为传承乡土文化,展示乡贤事迹、乡愁印记,维系乡土人情,丰富与提升居民文化生活,自2017年开始,宿豫区高度重视“荐乡贤、留乡愁”工作,将各乡镇乡情馆(厅)建设纳入公共服务和乡村特色文化“1+10”工程建设规划,作为“小镇客厅”的重点建设项目加以推进。截至目前,该区新庄、丁嘴、陆集、仰化、顺河等乡镇(街道)的乡情馆全部建成并投入使用。

“农民搬进集中居住区后,却有不少农民将以前的耕作农具都带上。如果让农民把这些钉耙、锄头等农具搬进小区,势必会造成乱搭乱建、乱堆乱放,影响环境。”新庄镇党委副书记陈先扬说,老百姓舍不得抛弃曾经赖以生存的耕作农具,其实是放不下那份浓浓的“乡愁”。

QQ截图20190514081000.jpg

资料图

家住侍岭镇农民集中居住区的叶以虎老人,闲暇时就喜欢到镇上的乡情馆来看看,摸摸磨盘,试一试以前用过的铁锹,时不时来“过把瘾”。侍岭镇乡情馆占地面积400平方米,分为昔日情愫、农耕文化、村庄演变、百家姓、文物古迹等板块,通过老照片、实物等,展示了当地村民生活用品、老式农具、交通工具等老物件近千件。

位于陆集镇“小镇客厅”的乡情馆,同样别有一番风情。该馆占地面积约1000平方米,投资近100万元。馆内分为镇史溯源、农业生产、文明风尚、乡贤文化、技艺传承、乡风民情等板块。目前,该馆已成为辖区内群众了解历史、留住乡愁、学习乡贤楷模的重要平台。

除此之外,该区在大力推进镇级乡情馆建设的同时,还在村级建设特色乡情厅,目前,新庄镇朱瓦村、关庙镇水汉村等村居特色乡情厅已投入使用。

新庄镇朱瓦村的乡情厅位于朱瓦新村部西侧,厅内有坛子、犁、磨盘、老邮票等物品200多件,并通过历史大事记的形式,展现了该村的历史沿革。

刚刚“进城上楼”的农民,对于新环境普遍缺乏认同感、归属感,农民集中居住区不光要改善农民的居住条件、满足物质需求,同样不能忽视农民在精神方面的需求。乡愁是乡村历史文化的遗存和积淀,也是乡村文脉传承的载体。宿豫区打造乡情馆有效留住乡愁,传承乡村文脉,让当地农民实现此心安处是吾乡。

扫一扫用手机看
上一篇: 宿豫一男子深夜驾车偷钢管 卸掉牌 下一篇:宿豫区2019年村(社区)党组织书
  • TA说
人参与,条评论
视频推荐