邢政青:创业显身手 就业促脱贫

来源:宿豫广播电视台编辑:lijingjing发布时间:2019-03-14 11:20:34 查看数:

在城市社区里,一些留守妇女因为需要照顾家庭或者年龄偏大无法正常就业,豫新街道庐山社区工作人员邢政青了解这些情况后,通过自主创业,创办“城市客厅”项目,帮助她们找到一条挣钱顾家两不误的路子。
2016年,因为要照顾生病的婆婆,邢政青辞去了南京的高薪工作,回到家乡应聘为豫新街道庐山社区的一名普通工作人员,在做入户调查时她发现,社区里存在着大量有就业能力和意愿的留守妇女,于是邢政青就萌生了创业带动女性就业的想法。
【豫新街道庐山社区工作人员 邢政青:在区妇联、街道的帮助下到义乌去跑市场,然后就选择了一项价格也还不错的,又比较方便的,而且又适合不限年龄层次的人来做的一样东西,就是耳环手链啊这些,就相对于比较好做一点。】
街道免费提供场地,邢政青出钱出力,2017年,邢政青创办了“城市创业客厅”,通过引进工纸袋、绢花、小饰品等10多种工艺简、上手快、效益好的“三来一加”项目,让越来越多离不开家庭的“闲人”变“忙人”。
【豫新街道庐山社区工作人员 邢政青:基本上就是来新货的时候,然后会组织她们三四十个人过来学习新的品种,平时的话,她们都是拿回家做的,因为在家里面不耽误照顾家庭,也不耽误她们去做一些其他的事情,运用闲暇的时间来做这个东西。】
既能照顾家里,又能挣钱,这着实解决了不少人的难题,在豫新街道文昌小区,朱彩平正在熟练地拿着小钳子组装饰品,五年前,因为一场变故,朱彩平不得不放弃工作,在家照顾生病的丈夫,生活也拮据起来,2018年,邢政青主动找到了朱彩平,帮助她在家门口就业。
【豫新街道文昌小区居民 朱彩平:像我们这人就走不掉了,家里面有个病人,又不能上班,只有拿点这个活来家做,一头能照顾他,一天略微能挣一点,也不挺好的啊,如果长久天天有活做,也能拿一千多块钱,就这样也可以。】
像朱彩平这样实现家门口就业的女性在“城市创业客厅”里已经达到40多人,邢政青的成功经验也得以向全区推广。目前,我区已成功打造城市创业客厅32个,带动1000多人就业,人均月增收过千元。
【豫新街道庐山社区工作人员 邢政青:这件事情虽然说收益很少,但是我觉得是一件很有意义的事情,我会持之以恒地坚持下去,然后也会感染身边更多的人来去做这件事情,下一步我打算提供更优质的产品,让她们收益更高一点,然后多宣传吧,因为现在每个小区基本上都有,然后就是提供更好的产品,吸引她们过来加盟或者就业。】
扫一扫用手机看
上一篇: 优化营商环境 增强发展动能 下一篇:很抱歉没有下一篇了!
  • TA说
人参与,条评论
视频推荐