省委第九巡视组向我区反馈巡视情况

来源:宿豫广播电视台编辑:lijingjing发布时间:2019-01-11 11:48:17 查看数:

 根据省委巡视工作领导小组部署,近日,省委第九巡视组向我区反馈巡视情况。省委第九巡视组组长郜虎林主持召开向宿豫区委书记刘海红的反馈会议,传达了省委书记娄勤俭同志在省委书记专题会议上关于巡视工作的讲话精神。郜虎林代表省委巡视组分别向刘海红和宿豫区委领导班子反馈了巡视情况,对宿豫区委主要负责人和领导班子抓好巡视整改工作提出要求。宿迁市委常委、纪委书记、监委主任李桂琴就履行主体责任、抓好整改工作提出要求。刘海红主持向领导班子反馈会议并作表态发言。

根据省委统一部署,2018731日至1030日,省委第九巡视组对宿迁市宿豫区进行了巡视。巡视组深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实中央和省委关于巡视工作重要决策部署,紧扣“六个围绕、一个加强”,把准政治定位,突出监督重点,注重方式创新,通过广泛开展个别谈话,规范受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组及时听取巡视情况汇报,并向省委书记专题会报告了有关情况。

郜虎林指出,近年来,宿豫区委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,落实全面从严治党政治责任,贯彻中央和省委决策部署,努力推动高质量发展,“工业强区、电商名城、幸福家园”建设不断取得新成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻新思想新理论不够系统深入,面向基层宣传贯彻针对性实效性不强。抓“三大攻坚战”缺乏高度行动自觉,政府债务、企业互保、民间借贷和非法集资等多重风险叠加,脱贫攻坚任务仍然较重,污染防治形势较为严峻。推动高质量发展存在突出短板,破解经济发展不平衡不充分不够有力,化解民生事业欠账进展较慢。党的建设存在薄弱环节,一些党组织领导核心作用体现不充分、党内政治生活不严肃,选人用人不够规范,落实意识形态工作责任制逐级虚化弱化。违反中央八项规定精神问题时有发生,部分干部担当作为精气神不足。党委履行全面从严治党主体责任不够严实,纪委履行监督责任失之于软。腐败问题多发易发态势仍然严峻,工程项目建设监管不力,群众身边腐败现象屡有发生。巡视问题整改不严不实,存在整而又犯问题。同时,巡视组收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交纪检监察机关等有关方面处理。

郜虎林提出四点意见建议。一是践行“两个维护”,全面加强党的领导。学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”。紧扣“两聚一高”,强化科技创新和人才引领,坚持不懈打赢“三大攻坚战”,全力推进高质量发展。强化意识形态工作责任制,提高舆情处置能力。二是紧盯薄弱环节,全面推进党的建设。落实新形势下党内政治生活若干准则,坚决贯彻民主集中制和“三重一大”决策制度,深入开展批评和自我批评,提高组织生活质量。健全党的基层组织,把从严治党落实到每个支部、每名党员。三是强化责任担当,全面提振干事创业精气神。坚持“20字”好干部标准,严格干部选任程序,树立选人用人正确导向。加强各级领导班子和干部队伍建设,完善“三项机制”,营造奋发有为的干事创业氛围。四是压实“两个责任”,全面实施党内监督。深入学习宣传党章党规党纪,深化运用“四种形态”。认真贯彻中央八项规定精神和省委实施办法,坚决纠正“四风”顽疾。强化纪检监察主责主业,深入开展“打铁必须自身硬”专项行动,加大监督执纪问责力度,提升巡察发现问题能力,做好整改“后半篇文章”。

李桂琴代表宿迁市委提出要求。一要提高认识,统一思想抓整改。宿豫区委要切实强化抓好巡视反馈意见整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉,落实政治巡视要求,把抓好整改作为检验“四个意识”的试金石。二要落实责任,聚焦问题抓整改。要担负起主体责任,对巡视反馈的问题真认账、不推诿,真反思、不敷衍,抓紧制定针对性强的整改方案,逐条研究细化,逐项列出清单,逐一明确责任,严格实行整改销号制度。三要举一反三,标本兼治抓整改。各级党组织和广大党员干部,要以抓好巡视反馈意见整改为新的起点,在加强纪律建设上见实效,把完善制度建设抓上手、抓到位,注重结合改革发展实践,举一反三、狠抓整改,切实把巡视成果用好、用足、用到位,努力推动宿豫区各项工作迈上新台阶。

刘海红表示,省委巡视组反馈的意见完全符合宿豫区实际,完全赞同、诚恳接受、照单全收。宿豫区委将把巡视反馈意见整改作为当前和今后一个时期的重要政治任务,坚持问题导向、系统思维,旗帜鲜明扛起整改责任,雷厉风行狠抓整改落实,动真碰硬保障整改实效,不折不扣地将巡视反馈问题整改落实到位,确保件件有回应、事事有落实。同时,以巡视整改为契机,纵深推进全面从严治党,强化建章立制,切实把巡视工作的成果落实到提升管党治党水平上来,体现在宿豫高质量发展成效上来,以更加优异的成绩向省委、市委和全区人民交上一份满意的答卷。

省委第九巡视组副组长董文娟、荆和平、汤正洪及省委巡视组有关人员,宿豫区委和人大常委会、政府、政协党组领导班子成员,法院、检察院党组主要负责人出席会议;宿豫区四套班子中除出席人员以外的其他负责同志等列席会议。

    视频推荐