宿豫千亩芦蒿绿意盎然 采摘正当时

来源:苏网编辑:lijingjing发布时间:2019-01-11 10:12:23 查看数:

 “蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。”诗句意为:河滩上已经长满蒌蒿,芦笋也长出了嫩芽,眼下虽然正值隆冬,小雪飘飘,但在宿豫区陆集镇,一片近千亩的大棚芦蒿却绿意盎然,采摘的农户们笑语欢盈,来感受一下。

在宿豫区陆集镇利民村,两千多亩芦蒿大棚映入眼帘,您瞧棚里这热闹劲,六七名工人分工合作,有人割芦蒿,有人捋芦蒿,嫩绿的芦蒿从地上轻轻一割,在手上这么一捋,叶和根就顺利地分离了。种植户徐丽娟告诉记者,自己承包了15个大棚,全部用来种植芦蒿。这种植芦蒿可有不少讲究,每年四五月份就得把土地整齐,六月底七月初的时候就把芦蒿种下地,一直到十一月份,架棚、除草、管理一刻也不能掉以轻心。

徐丽娟:十月份到十一月份就开始把上面张那个老的蒿节子吧然后把他砍了,然后再出嫩芽子,然后再上大棚上内膜。

由于今年七月份雨水较多,再加上前段时间频繁降温,防寒不及时,芦蒿的产量有所减少,但今年整体行情较好,芦蒿的批发价也很高。

商贩 徐士友:

一早上6点多钟就过来,比较一下蒿子的质量,然后我可以给一定的价钱。如果蒿子多的话,一天要跑四趟到五趟。

徐丽娟:

每天都有好几批商贩都到田间地头来预订,他们的价钱都在九块钱一斤,分为十斤装一包就是九十块钱,就这几天都销售有一二百包,一天都在五十包左右。

人受寒要穿冬衣,同样这芦蒿也得保暖,现在徐丽娟家的芦蒿都盖上了两层膜,到了零下六七度还得要再上一层薄膜,这样才能保证芦蒿的正常生长。徐丽娟说,自己的芦蒿已经卖到了苏州、上海等大城市。

徐丽娟:

这个才不愁销路呢,芦蒿现在是走进千家万户每个人都喜欢吃,口感特别好又新鲜,一亩地除去工人工资还能收入一万块钱左右,亩产两季在两千斤左右。

记者了解到,利民村种植芦蒿已经有二十多年的历史,由于过去种植户分散且不成规模,没有固定的销售渠道,收益并不好。2017年6月,村书记闫斯平带领200多户种植户成立了土地股份合作社,种植面积达到了929亩,农户在一起相互交流,统一种植,很快就有了成效,现在全村已经扩展到了2300多亩。

宿豫区陆集利民村支部书记 闫斯平:

把所有的芦蒿集中到一起,全部是种植芦蒿的,合作社吸纳了很多的蒿农,我们去年有234户农户种植芦蒿,全年算下来,我们农户的收入在1400多万。

前段时间,闫斯平还组织合作社社员进行网络销售,为了迎合大家的口味,扩大销售周期,闫斯平从南京引进了新的四季品种,首期扩种300亩,对于未来,村民都信心十足。

    视频推荐