宿豫区农旅融合发展硕果累累

来源:宿豫广播电视台编辑:发布时间:2018-12-06 11:03:17 查看数:

 让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业。今年以来,我区认真落实惠农强农政策方针,大力实施乡村振兴战略,深入推进农旅融合发展,持续推动农民增收、农业增效和农村繁荣。

在闸东居委会的乐购家庭农场,棚内红彤彤的草莓长势喜人,几名村民正在除草护苗。他们告诉记者,土地流转出去后他们就一直在基地打散工,每年工资收入超过两万元。

(乐购农场 职工 李莱莉:我们就住在闸东附近,离这乐购家庭农场挺近的,工作也挺方便的,工资待遇也不错。)

乐购家庭农场占地80多亩,主要种植草莓、葡萄、西瓜等果蔬,距离市区车程仅十分钟左右,每年季节性果蔬全部实现采摘销售,亩均效益超一万元,带动周边几十名居民就业增收。

(乐购家庭农场负责人 赵伯恒:带动长期工五六十口子,短期工头二十人,有时二三十人。他们工资收入每月在一千八到两千块钱这样子。)

像乐购这样的家庭农场在闸东社区就多达13家,累计总投资超6000万元,农场依托农园景区景点优势,深度融合农旅产业,带动居民就业增收,壮大社区集体经济收入规模。

(宿豫现代农园闸东社区党支部书记 赵辉:根据我们辖区及周边的旅游项目,包括水利遗址公园、动物园、民防基地,带动我们周边采摘项目,带动我们地方三百多人进去务工,正常工资都在头两千一个月,给我们地方也带来一定收益。)

今年以来,我区认真落实省“百园千村万点”休闲农业精品行动,积极开展省级休闲农业精品村和主题创意农园培育创建工作,通过规划引导、政策扶持、创意设计、产业融合、考核推进等举措,培育了一批省级休闲农业精品村。目前,宿豫现代农园闸东社区和曹集乡双河村被确定为2018年江苏省休闲农业精品村,新庄台湾阿土伯都市果蔬园、杉荷农业观光园及运河湾休闲农业体验园被确定为2018年江苏省主题创意农园,总体认定数量位居全市第一。

    视频推荐