周咸材:千金一诺记于心 织布机上绽芳华

来源:宿豫广播电视台编辑:发布时间:2018-12-05 14:30:53 查看数:

 一个人的成长离不开诚信,一个企业的发展更离不开诚信。曹集乡创业达人周咸材,20多年来守诺不改,带领员工在织布机上绽放芳华。

初冬时节,寒意渐浓。最让周咸材惦记的就是那些生活困难的乡邻,这不,一大早,周咸材就来到困难户史程朵家,嘘寒问暖。

(受助者 史程朵:周总带来好处,给吃给喝,帮助我们大人小孩,都帮助。给钱、米、面,都给。)

如今,资助困难群体已经成为周咸材生活的一部分。而她的创业感人事迹还要从上世纪九十年代说起。1993年底,周咸材临危授命被调到濒临倒闭的曹集乡第二纺织厂任厂长,面对几间破厂房、工资发不出、员工经常罢工的现实情况,周咸材没有退缩,上任第一件事就是召开全体职工大会,立下承诺。

(宿迁市衡寰纺织涂塑有限公司 董事长 周咸材:当时在会上向他们承诺,只要大家相信我,我不会少你们一分钱,但是绝对不允许任何人像以前那样罢工。)

千金一诺记于心,周咸材带领员工凝心聚力,同甘苦共创业,濒临倒闭的纺织厂渐渐起死回生。1998年,乡镇企业改制,周咸材背负40多万元债务买下曹集乡第二纺织厂,正当她大显身手准备干一番事业的时候,一场车祸无情地夺去了她丈夫的生命。家里的顶梁柱倒下了,亲朋和客户也不断上门催债,面对现实困难,周咸材擦干泪水,坚强地把企业经营下去。

(宿迁市衡寰纺织涂塑有限公司 董事长周咸材:利息按我们约定的准时给他们,本直到2006年我们才把这本给还掉,当时,我和儿子都抱头痛哭,也不知道还是开心,还是心酸。)

无债一身轻,还完所有债务后,周咸材也赢得了客户的赞誉,合作空间越来越大,企业效益节节攀升。周咸材知恩图报,用企业家的社会责任感救助困难群体,十多年来,她捐献各类爱心款累计超百万元,救助困难群众超百人。

(员工 张冬梅:工资这一块是每个月都准时发,她不会拖欠工人一分工资。而且她这个人又非常善良,对我们员工非常好,她拿我们员工当自己家人一样。)

(中国好人 臧健:她的最大特点就是为人诚实守信,并且有一颗爱心和善心,她企业稍微发展了,她就把得来的钱去救(济)乡亲。)

诚信赢市场,慈善暖民心。一路走来,把信誉看到比生命还重要的周咸材实现了人生价值,赢得了社会认可。2013年,周咸材获评“中国好人榜”诚实守信类好人荣誉称号,2014年荣获“感动宿迁十大人物”称号,她经营的纺织厂连续4年获评省级“重信用、守合同”企业称号,此外,她先后被授予省“双学双比女能手”、省“三八红旗手”、联合国癌友协会“爱心大使”等荣誉称号。

(宿迁市衡寰纺织涂塑有限公司 董事长 周咸材:有些地方(东西)可以丢掉,诚信这二字是绝对不可以丢掉。只要你有诚信,你就有你的品质,你就有你的素质,那么你就能把企业做得更好。)

    视频推荐