与项王故里景区相呼应 虞姬公园将于10月揭开面纱

来源:苏网编辑:lijingjing发布时间:2019-07-04 11:52:20 查看数:

与项王故里景区相呼应,将成为中心城区又一精品民生园林工程——虞姬公园将于10月揭开面纱

7月2日上午,天气有些炎热,在宿迁市区世纪大道和厦门路交会处附近的虞姬公园项目建设工地上,忙碌的场景如同天气一样火热。

建设中的虞姬公园

“我们正在抢抓时间,力争9月底完工,10月份对外开放。”正在工地上忙碌的虞姬公园项目建设指挥部工作人员肖峰说,“目前,施工现场有15台挖掘机、20余辆土方运输车在作业。由于最近天气比较热,我们避开了中午最热的时段,每天适当提早和延迟作业时间,确保工程进度。”

虞姬公园是2019年中心城市重点基础设施项目,规划面积约26万平方米。公园以虞姬为文化主题,秉持“生态、精致、时尚”的设计理念,打造集滨水景观、园林绿化、休闲游憩于一体的综合性市民公园。

据了解,公园在启动建设前,项目建设指挥部的专业人员多方考察了沭阳县的虞姬公园、安徽省宿州市灵璧县的虞姬文化园、徐州市的戏马台,以及美国华盛顿的富兰克林·罗斯福纪念公园和深圳市的蛇口记忆墙,最终摒弃传统的表现方式,采用现代手法打造一个时尚现代化公园。公园建成后,将与项王故里景区相呼应,让宿迁的西楚文化氛围更加浓厚。

在施工现场,记者看到,项目范围内近10万平方米水体已完成清淤、拓宽及生态驳岸建设,水体中心岛经过改造已初步凸显公园标志性特色。中心岛将建有虞姬文化的地标性雕塑——7朵虞美人花,花朵形态各异,将成为公园文化的点睛之笔。

“以前中心岛只有绿植,前往中心岛只有一条土路。公园建成后,中心岛将成为整个公园的核心区域,有3座高品质的桥梁直达中心岛。”据虞姬公园项目建设指挥部工作人员殷赛利介绍,3座桥梁各具特色,将作为整个公园的亮点工程进行重点打造。

除了中心岛和3座桥梁,公园的其他区域也各有特点。东区是原有的西民便河公园,目前正在进行改建,重点植入儿童娱乐功能,以满足青少年需求;南区以体育运动为主题,一条沥青路贯穿酷跑广场、羽毛球场、足球场、篮球场、极限运动场等场地,同时还建有西南主入口广场和南入口广场,部分滨水区域建有亲水栈道和观景平台;北区是整个公园的样板工程区域,建有市民广场、西北路口广场、观景平台、亲水栈道等设施。

据介绍,目前,由于天气炎热,绿化栽植成为一项困难的工程,项目建设指挥部抽调专业技术人员现场指导,安排专人每天对苗木进行精心管养,确保苗木的成活率。

在公园主体工程紧张施工的同时,表现公园主题的虞姬文化相关景墙、廊架、小品家具也在紧张制作中,部分区域已安装到位,这些都将为整个公园注入浓浓的文化色彩。

挖掘机有条不紊地在整铺场地,施工工人各司其职地铲土、植树……站在虞姬公园的中心岛,四周忙碌的场景尽收眼底,一个高品质、富有文化内涵的大公园似乎已经浮现在眼前。

扫一扫用手机看
上一篇: 宿城警方抓获一名嫌疑人!假冒房 下一篇:宿迁“烧烤天”今日正式上线 明后
  • TA说
人参与,条评论
视频推荐