防灾减灾事关我们每个人

来源:苏网编辑:lijingjing发布时间:2019-05-13 11:28:45 查看数:

“你和家人坐在家里看电视,突然地震了怎么办?”“身边人需要做心肺复苏,你知道怎么做吗?”……5月12日上午,在宿迁市区宝龙广场,市住建局工作人员和志愿者向市民宣传防灾减灾知识,提供现场咨询服务。

5月12日是我国第11个防灾减灾日,主题为“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”,5月6日至12日为防灾减灾宣传周。为了进一步普及人民防灾减灾知识,增强公众的防灾减灾意识,5月12日,我市举办了防灾减灾日系列宣传活动。 上午9点,活动现场的咨询台前已经围了很多市民,大家主动拿起台上的宣传手册认真阅读,旁边的工作人员为他们答疑解惑。“防灾减灾宣传非常有必要,很多人还不太了解,面对灾难不知道该如何正确地应对和保护自己。”市民刘先生赞许地说。

此次广场宣传咨询活动不仅通过悬挂条幅、咨询解答、发放宣传手册等方式向广大市民普及防灾减灾知识,现场还开展了心肺复苏急救演练等活动。来自宿迁学院的志愿者们为市民演示了急救时常用到的心肺复苏等技能。“心肺复苏的两个前提是患者突然没有意识和心跳。首先要通过拍打肩部、耳边呼叫等判断意识状态,如果患者没有意识,立刻拨打120,同时马上进行心肺复苏。先把左手放在患者前额,手掌用力向后压使其头部后仰,右手放在患者颏下向上托起,使气道伸直。在患者胸口持续进行胸外按压,频率不少于100次/分钟,按压深度4-5厘米,做完一次进行人工呼吸,并观察患者的反应。”志愿者们认真讲解着心肺复苏的基本要领。现场有的市民尝试着做了一次心肺复苏后表示,平时不懂这些知识,做起来才发现没有想象中的那么容易,但是学会这个急救技能非常有必要,能为身边人提供帮助。

防灾减灾知识普及,必须从娃娃抓起。活动当天,30名孩子参加了“画说人防”大型儿童绘画活动。在长达百米的画布上,孩子们发挥着自己丰富的想象力,琢磨构思,用笔尖勾勒着轮廓,描绘出自己对防灾减灾的理解。不多久,画布上就出现了一幅幅作品,有的画出了各种应急避险符号,有的画出了应急避险技能。孩子们既加深了对防灾知识的理解,也提高了安全自救的意识。

当天我市还开展了应急救援现场演练、野外生存拉练等丰富多彩、形式多样的活动。

此次活动的开展,不仅向广大市民普及了逃生、自救和互救的方法,提高了广大市民应对紧急突发事件的应急反应能力,也让更多人树立了生命至上、安全第一的理念。

扫一扫用手机看
上一篇: 宿迁立足防汛抗旱,提前做好了这 下一篇:洪泽湖上 “清道夫”
  • TA说
人参与,条评论
视频推荐