“藕遇仰化”筑起“一镇一特”经济高地

来源:编辑:wangwen发布时间:2019-07-23 15:15:45 查看数:
   十里运河十里藕,十里荷香伴你走。 
   盛夏时节,宿豫区仰化镇万亩荷园呈现出“接天莲藕无穷碧,映日荷花别样红”的壮丽景观。一朵朵粉红色和嫩白色的荷花,在碧绿荷叶的映衬下轻盈的舞蹈.置身其中,给你一种诗和远方的魅力感受。
    从“河畔明珠,水美小镇”到“河畔水乡,莲藕小镇”的华丽转身,这个素有 “鱼米之乡”之美誉的仰化镇,打造了宿豫东南的生态农业特色镇,宿迁市“一镇一特”示范镇。仰化镇党委书记罗旋告诉记者:“自该镇出台“藕虾套养、延伸产业”的发展规划以来,“一虾一藕”打造了“一镇一特”核心品牌。该模式的逐渐推广和应用,激活了生态种养殖“脑瓜子”,鼓起了农民的“钱袋子”,成为仰化生态农业的一张特色名片。
   藕遇仰化,兴产唱响富民曲。 
   宿迁荷藕看宿豫,宿豫荷藕看仰化。  
   水是仰化的灵魂和品质。这个拥有10华里河岸线的亩土地的河岸小镇,境内却有涧河、马河、陆塘河三条河流穿过。近年来,仰化镇党委政府认真贯彻落实市委关于在农业产业结构调整中发展“一镇一特”主导产业和区委提出的“三大建设”总体部署,利用仰化天然水资源优势,大力发展“生态农业、绿色农业”。采取“合作社+基地+低收入农户”的生产经营方式,采用“莲藕种植套养小龙虾”的种植养殖模式,充分发挥基地的联农、带农作用,带动低收入农户脱贫致富,全镇可耕地面积3.7万亩,2018年土地已规模流转达到2万亩,其中用于发展“一镇一特”主导产业莲藕种植面积达到11280亩规模。基地效应带来辐射效益。2018年该镇引进苏同莲藕农场合作等多家合作和家庭农场,按照“沿路、连片”的经营模式,2018年,全镇浅水藕种植面积达到11280亩,2019年达到1.52亩。     
   2018年全镇荷藕生产实现总产值实现1亿元,2019年预计年可产生态莲藕8000万斤,荷藕总产值1.28亿元。该镇发挥基地作用,培植7个莲藕种植家庭农场,培育新型莲藕种植采收职业农民300余人,实现了“产业集聚、农场集群、服务集中、发展集约”的新型农业生产经营体系。创造长期就业岗位200多个,带动120余户低收入户脱贫。


   “小龙虾”为“藕遇仰化” 代言 莲藕套养小龙虾延伸了仰化荷藕产业链,成就了“宿豫荷藕看仰化”的区域品牌。 荷藕种养主倪少辉给记者算了一笔账。300亩租金每亩1000元,第一年这钱由政府补贴包了。首次投资辅助设施、耕作平整土地、放上藕苗、人工管理加上各种肥料和预防措施,合计30多万元,不但没有赔钱还略有盈余。今年预计亩产藕1800斤,每斤均价1.2元,收入1800元左右,亩产小龙虾80斤,均价25元1斤,亩产2000多元。刨去全部成本、人工工资,亩效益1500多元。今年可以实现纯收入近50万元。可以说是小龙虾的养殖才敢办这个荷藕家庭农场。 “一只虾”、“一根藕”。1.52亩荷藕就有1.52万亩“虾池”,形成了仰化集浅水藕种植、小龙虾套养、销售为一体的浅水藕产业链。曾经不起眼的“小龙虾”,如今成为仰化万亩荷藕和生态农业的明星代言。  荷藕套养下龙虾种植模式,让仰化镇藕农找到了增收门道。据悉该镇今年预计可产小龙虾总产值可以实现6000万元。


   “一镇一特”催生“一村一品”,同义村小龙虾藕田套养荣获2018年度宿迁市“一村一品”称号。
   “一只虾”也刺激了“一根藕”产业。据悉,该镇计划秋季再扩浅水藕面积5000亩,实现“藕虾套作”产值2.5亿元 。
   策划、采编:金平眉 金豆豆
扫一扫用手机看
上一篇: 浓情端午燃激情,我为产品来代言 下一篇:仰化小学党员沐浴“红色洗礼”
  • TA说
人参与,条评论
视频推荐