金银花开金银来

来源:编辑:wangwen发布时间:2019-05-13 16:45:24 查看数:
    每周金采,豫鉴精彩。
    走进宿豫区曹集乡冒店居委会,路的两旁种植的都是金银花。冒店居委会党支部书记朱昌斌介绍说,金银花是一种中药材,市场前景广阔。经过一年多的试种,亩产干花在120斤左右,目前干花市场每斤干花价格在50元到80元之间,亩产效益在5000元左右,丰产期亩产在160斤左右。亩产效益在10000元左右。 


    冒店居委会位于老宿沭路公路北侧,二干渠曹集新桥北首,全村共人口2400人,耕地3800亩,一直以种植水稻、小麦为主。是“十三五”省定经济薄弱村,由市政府办公室,市政府法制办,浦发银行宿迁分行负责结对帮扶,村庄道路、水利设施、环境治理等民生实事项目得到了改善。


    为改变传统种植模式,发展高效种植业,提升种植效益,村干部到山东考察、调研,确定动员村民种植金银花。2017年3月,利用脱贫资金74万元、后方单位帮扶资金15万元,种植金银花。按照支部书记领头、大户带头、群众参与模式,从开始流转50亩土地到现在种植2000多亩,形成了“一村一品”特色,进一步提高了村民土地种植收益和金银花附加值。
    2018年以来,该村成立了胥成金银花合作社,目前已经建成冒店金银花展示中心140平方米,配套烘干280平方米。为让特色农业成为富民产业,保障“十三五”进入强村行列,让全居低收入户全面脱贫,该居采取“支部+合作社+贫困户+大学生村官”经营模式,与山东九间棚签订包销协议,确保产销无忧。高峰期用工70人左右,其中低收入户30余人,平均年收入在10000元以上。
 
    2016年以来,该村后方单位先后实施了高炮广告、标准厂房建设、金银花制品等强村富民项目,村集体经济由2015年3.4万元增加到2018年的20.5万元。今年预计可以突破50万元。为脱贫攻坚打下了坚实基础。

    策划、采编:金平眉  金豆豆
扫一扫用手机看
上一篇: 用心陪伴 静待花开 下一篇:青成梦 电影梦
  • TA说
人参与,条评论
视频推荐