用心陪伴 静待花开

来源:编辑:wangwen发布时间:2019-05-10 17:00:26 查看数:
   每周金采,豫鉴精彩。

    仰化中心小学校长张成红在全市“陪伴制”留守学生成长关爱行动推进会上作交流发言。
    五月的天空布满了花开的声音。回望“陪伴制”留守儿童成长的关爱之路,一种岁月安好,静待花开的美丽,成为仰化中心小学校园里的诗和远方。
    “莲藕小镇”,幸福仰化。宿豫区仰化中心小学就坐落在荷花的拥抱之中。学校现有在校生1500余人,其中留守儿童300余人,约占总人数的20%。近年来,我校恪守“留守不留泪”花开更妩媚的关爱底线,用心陪伴,静待花开。
    爱心陪伴,呵护留守童年
    2016年9月,学校在全区率先成立了“留守儿童之家”。温暖小屋成为留守儿童的温馨港湾。这里学习用品和一些生活用品给了孩子家的感受。“温暖小屋”、“视频聊天室”、“休闲书屋”让孩子感到爱在身边。视频聊天室,他们和远在亲人视频互动,驱走了留守的落寞。
 
    润物无声,绘出五彩童年
    2016年初,学校针对农村孩子读书少、艺术教育薄弱这一现状,扎实推进农村学校的素质教育,惠及“留守儿童”,塑造五彩童年。
    一是活动点亮童心。假期里,学校组织留守儿童走出校外,去皂河乾隆行宫,感受运河文化,开展主题实践活动;组织他们去台儿庄纪念馆,开展主题教育活动;也带着他们去当地的种养殖基地参观学习,感受劳动乐趣。
    二是书香润泽童心。读书是最好的陪伴。学校充分利用这块资源,丰富留守儿童的精神生活。学校建有的漂流书屋、经典书屋,专为留守儿童开放,激发孩子的读书兴趣,促成良好读书习惯的养成。近两年,我校先后被评为市“书香校园”和“十佳阅览室”。
    春风化雨,点亮金色童年
     走进新时代,“留守儿童”吃住不愁。为了孩子心理莫愁,仰化中心小学设立了“心晴氧吧”心理咨询室,由4名青年心理老师组成的心理教师志愿者服务队,遵循“一导一讲一访一活动”制度采用心理疏导、专题讲座、家访、亲子互动等方式调节留守儿童情绪,如春风化雨,滋润留守儿童的心田。

策划、采编:金平眉  金豆豆 
扫一扫用手机看
上一篇: 先锋村芦笋产业脱贫攻坚“打先锋 下一篇:金银花开金银来
  • TA说
人参与,条评论
视频推荐