先锋村芦笋产业脱贫攻坚“打先锋”

来源:编辑:wangwen发布时间:2019-05-10 16:47:37 查看数:
    每周金采,豫鉴精彩。
    乡村行,豫鉴美。五月的乡村处处是绿色的海洋。
    宿豫区大兴镇先锋村的芦笋种植基地更是这绿色中的一汪清澈。这片占地200亩的芦笋种植基地,位于先锋村西北的325省道南侧。是先锋村2018年新开展的产业扶贫项目,目前芦笋逐渐进入采摘期。
    宿豫区大兴镇先锋村党支部书记张裔锋在接受采访说:“芦笋经济效益比较高,亩产量在3500斤左右,价钱近几年来很平稳,都在5块到6块钱一斤,按照这个算,一亩地有10000多元收入。”
    先锋村村支两委干部打先锋、站排头、做表率,走兴产业、带民富之路。虽说芦笋的经济效益是传统稻麦种植的2、3倍,当时老百姓还没有认可。村里多次组织赴山东菏泽、潍坊等芦笋种植经验丰富的地方考察,学习种植管理技术,村干部自己筹集资金,成立村级集体经济合作社率先种植芦笋200亩,作为支部书记领头调结构示范项目。目前,先锋村的芦笋已成功和京东集团达成合作,实现了线上销售,线下食品加工的双赢。
    拔掉脱贫的穷根,产业扶贫是重要的一剂良方。据悉,先锋村目前还有25户低收入农户没脱贫,芦笋进入采摘期,每天都可以吸纳几十名村民实现家门口就业;其他的安排到村里的瓜蒌地里做工,确保今2019年年底底这25户低收入农户全面脱贫。 

   策划、采编:金平眉 金豆豆
扫一扫用手机看
上一篇: 有一种“爱”叫“艾草” 下一篇:用心陪伴 静待花开
  • TA说
人参与,条评论
视频推荐