有一种“爱”叫“艾草”

来源:编辑:wangwen发布时间:2019-05-09 10:11:25 查看数:
     每周金采,豫鉴精彩。
    宿豫区有个大兴镇,大兴镇有个同心村。
    同心村地处大兴、陆集和仰化三个乡镇交界处,是大兴镇最偏远的一个村。同心村试种了100多亩艾草,成为这大兴镇一个特色基地。从基地走过,空气里就弥漫着一股清香的味道,感觉空气也被净化了一样。     
    艾草属于中药材。艾草是一种抗菌抗病毒的药物,有防瘟疫功效药用特性,与中国人的生活有着密切的关系,每到端午节之际,人们总是将艾置于家中以“避邪”,秆枯后的株体泡水熏蒸以达消毒止痒。现代实验研究证明,艾草还有平喘、镇咳及祛痰作用、镇静及抗过敏作用等。艾草可作“艾叶茶”、“艾叶汤”、“艾叶粥”等食谱,以增强人体对疾病的抵抗能力。随着医学领域的不断拓宽,艾叶的用途越来越广,被广泛用于足疗保健等行业,很有市场前景。  
    同心村党支部书记徐建军介绍说,这是该村其中一个种给群众看,领着群众干的示范项目,由村级集体经济合作社2017年开始投资尝试种植,亩效益在4000元左右。村合作社把艾草种植要做成 “产业扶贫项目,优先安排低收入户到基地做事,保障他们的收入,确保如期脱贫。
    徐建军表示,下半年要继续流转土地扩大种植规模,延伸开发艾草系列产品,让更多的村民和低收入户参与进来,实现强村、兴产、富民目标。     

策划、采编 : 金平眉、金豆豆 
扫一扫用手机看
上一篇: 【每周金采】仰化镇:打响农村人 下一篇:先锋村芦笋产业脱贫攻坚“打先锋
  • TA说
人参与,条评论
视频推荐